Villa von Studio Ruim restauriert

Villa von Studio Ruim restauriert

Diese Villa am Wilhelminapark im niederländischen Haarlem wurde im späten 19. Jahrhundert vom Architekten S.J.W. Mons entworfen, der sich von Häusern und Gärten in englischem Landschaftsstil inspirieren ließ. Das Gebäude diente einige Jahre als Aufnahmestudio, ehe es vor Kurzem von Studio Ruim als Residenz restauriert und zu altem Glanz gebracht wurde.

Durch die Auswahl moderner Designermaterialien wie HI-MACS gelang es, den einstigen Glanz dieses Ortes als Hommage an die klassische Pracht vergangener Tage wiederaufleben zu lassen und gleichzeitig einen modernen Touch einzubringen.

„Als Denkmalsanierer arbeiten wir gerne mit HI-MACS , weil es sich dank seiner Thermoformbarkeit perfekt an die technischen und gestalterischen Gegebenheiten alter Gebäude anpassen lässt. Man kann es mit fast unbegrenzten Möglichkeiten gestalten und in nahezu jede Form bringen. Das Material hat ein zurückhaltendes Erscheinungsbild, verkörpert aber perfekt die Qualitäten eines historischen Gebäudes. Genau das schafft eine wunderbare Synergie zwischen dem Klassischen und dem Modernen.“

Sigrid van Kleef vom Studio Ruim

Das Licht, das durch die historischen Fenster strömt und vom neuen weißen Arabescato-Marmorboden reflektiert wird, ist der erste Eindruck beim Betreten dieses prachtvollen Gebäudes.

Alles wurde bis ins kleinste Detail mit selbstbewusster Eleganz gestaltet, angefangen bei der bemerkenswerten architektonischen Pendelleuchte im Treppenhaus, die vom Dachfirst bis zum Erdgeschoss reicht. Die dunkelgrünen stählernen Türpfosten passen farblich zum samtenen Treppenläufer. Weitere modernere Leuchtkörper wurden kunstvoll in die restaurierte historische Kronenleiste integriert.

In der Mitte des Wohnbereichs, wo sich früher Flügeltüren befanden, verbindet nun ein imposanter Eichenschrank den Küchen- und Wohnbereich. Auf der Wohnzimmerseite ist ein Kamin integriert, während auf der Küchenseite Schränke mit Stauraum entstanden sind.

Die mit Fiori di Bosco-Marmor verkleidete Kochinsel ist ein prächtiger Blickfang, der durch eine darüber hängende asymmetrische Stahlkreation, bestehend aus einer einzelnen Ablagefläche und einer maßgefertigten Designer-Leuchte, noch betont wird.

Im angrenzenden Essbereich wirken die Arbeitsplatten aus Marmor und die Eichenholzelemente unter den hinterleuchteten Eichen- und HI-MACS-Regalen puristisch und minimalistisch.

Das Herzstück des Hauses befindet sich im obersten Stockwerk, wo die klare, majestätische Kleopatra-Badewanne kühn die Blicke auf sich zieht. Sie wurde eigens für die ausladende Nische im Turm mit dem Hauptschlafzimmer aus HI-MACS angefertigt. Diese Badewanne macht sich die Thermoformbarkeit von HI-MACS zu Nutze, sodass sie aus einem massiven Stück geschnitten zu sein scheint und sich nahtlos in die HI-MACS-Wände einfügt. Die porenfreie Beschaffenheit des Materials und seine unsichtbaren Fugen sorgen nicht nur für eine wasserdichte Oberfläche, sondern gewährleisten auch eine extrem einfache Reinigung.

„Aufgrund der Einstufung des historischen Gebäudes als Baudenkmal durften wir am Turm selbst nichts verändern. Also entwarfen wir diese individuelle Badewanne im Kleopatra-Stil, ein absolutes Unikat“, erklärt Sigrid van Kleef. „Da die Möbel buchstäblich in den Turm eingebaut sind, tragen sie auch zur Isolierung der Wände und Fenster bei“, ergänzt René van der Leest.

Die Verwendung von HI-MACS gewährleistet ein einheitliches, fugenloses Design – ohne sichtbare Nahtstellen – kombiniert mit einer Oberfläche, die sich glatt und weich anfühlt und gleichzeitig eine tadellose Hygiene und einfache Reinigung garantiert. Der poren freie Mineralwerkstoff HI-MACS bietet einen hohen Schutz vor Schimmel, Schmutz, Viren und Bakterien und ist unempfindlich gegenüber dem intensiven Einsatz chemischer Produkte wie Desinfektionsmittel. Diese hygienischen Eigenschaften wurden von einem unabhängigen Labor als konform mit den internationalen Standards LGA und NSF bestätigt.

Die bodengleiche Dusche ist komplett mit Marmor ausgekleidet und in eine Struktur eingelassen, die aus dem gleichen Eichenholz wie im Erdgeschoss besteht. Ein minimalistischer weißer Waschtisch aus HI-MACS auf der rechten Seite vervollständigt das luxuriöse Badezimmer. Auch im Schlafzimmer findet sich das zentrale Thema „braune Eiche“ an der Wand hinter dem Bett wieder. Für Studio Ruim war es wichtig, ein einheitliches Design zu schaffen, indem die verschiedenen Räume subtil miteinander verbunden wurden, um sicherzustellen, dass das Thema im ganzen Haus zum Tragen kommt.

PROJEKTDATEN
Standort: Haarlem, Niederlande
Architekt: Studio Ruim, xxruim.com
Verarbeiter: Proest Interior
HI-MACS -Lieferant: Baars & Bloemhoff
Material: HI-MACS Alpine White
HI-MACS Elemente:
Badezimmer: Kleopatra-Badewanne, Waschbecken und Schubladen
Küche: Regale
Bildnachweis: Daniel Nicolas

AnzeigeI-Aa-1140x250 R8

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.