Minimalistische Küche im „Nook House“ in London

Minimalistische Küche im „Nook House“ in London

Für die Architekten von Studio 163 schien die Verwandlung einer kleinen, dunklen Küche in einen großzügigen Koch- und Essbereich mit natürlichem Lichteinfall und Blick in den Garten zuerst eine leichte Aufgabe. Die wirkliche Herausforderung bestand darin, aus dem schmalen, düsteren Raum eine große, helle Küche mit Essbereich zu machen, ohne große Eingriffe an der Gebäudefassade vorzunehmen. Das ursprüngliche Fassadendesign mit den für diesen Londoner Stadtteil typischen Art-déco-Elementen musste beibehalten werden.

Die Architekten von Studio 163 schlugen daher vor, das Haus seitlich zu vergrößern und an der rückwärtigen Fassade ein Fenster einzulassen, das das Erdgeschoss großzügiger wirken lässt. Gleichzeitig entstand ein neuer, multifunktionaler Bereich: Um den Raum optimal zu nutzen, wurde in der Fensteröffnung eine Leseecke geschaffen, in der auch Spielzeug verstaut werden oder gemütlich der erste Kaffee des Tages genossen werden kann.

Die von Weiß dominierte neutrale Farbpalette und die bewusst gewählten Materialien wie der Mineralwerkstoff HIMACS tragen erheblich dazu bei, dass der Raum größer und heller wirkt. HIMACS wurde aufgrund seiner Strapazierfähigkeit und Robustheit für die Oberflächen der Kücheninsel und Arbeitsplatten sowie für das Spülbecken gewählt.

Aufgrund der fugen- und porenlosen Oberfläche ist das Material für Küchen geeignet, in denen es besonders auf Hygiene und Sauberkeit ankommt. Auf dem pflegeleichten und einfach zu reinigenden, homogenen Material können sich Schmutz und Bakterien gar nicht erst ansammeln.

HIMACS erfüllt nicht nur alle Hygieneanforderungen, sondern überzeugt auch mit einer Optik, die für Küchen derzeit gefragt ist. Die neutrale Materialpalette spiegelt die Ruhe und Gelassenheit wider, die der Garten vermittelt. Und noch eine Besonderheit gehörte zum Auftrag: Ein in den Boden eingelassener Weinkeller. Hierfür waren aufwändige Aushubarbeiten erforderlich. Das Endergebnis steht im Einklang mit dem puristischen, minimalistischen Design des Raums.

DESIGN-TEAM
Architekten: Studio 163
Bauunternehmer: John Walsh
Bauingenieure und -statiker: Design ID
Küche: Ikea und Plykea
Weinkeller: The Stone Cellar Company
Fotos: Emanuelis Photography

TECHNISCHE DATEN
Arbeitsflächen und Spülbecken: HIMACS Arctic White, Alpine White
Boden: Vinylboden Eternal de Luxe von Forbo in Light Concrete
Spritzschutz: Terrazzo-Platte TE038 von Diespeker
Küchenmöbel: Ikea
Fenstereinbau: SCJ Joinery (Specialist Commercial Joinery Ltd), maßgefertigtes integriertes Polster mit Bezugsstoff Basel von Kvadrat
Beleuchtung: Deckenleuchte Flos IC S2 Messing / Deckeneinbauleuchte Astro Trimless Round
Budget: 100.000 £

AnzeigeI-Aa-1140x250 R8

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.